Dec 17

Жилищные вопросы

Tags:

Использование средств на капитальный ремонт

Управляющая компания не вправе без согласия собственников жилых помещений в многоквартирном доме использовать денежные средства фонда капитального ремонта на иные цели, в том числе на ремонт других домов, обслуживаемых этой организацией.

Возмещение средств на капитальный ремонт

В случае неисполнения наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по проведению капитального ремонта, наниматель вправе требовать возмещения понесенных им расходов на самостоятельное выполнение соответствующих работ.

Пользование помещением в долевой собственности

Способ реализации собственником правомочий владения и пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности, должен определяться судом в зависимости от размера его доли в праве собственности на это жилое помещение и соглашения собственников о порядке пользования им.

Собственник помещения как потребитель

Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I “О защите прав потребителей” согласно его преамбуле регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). При этом под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий или приобретающий работы или услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а исполнителем – организация независимо от ее организационно-правовой формы, выполняющая работы или оказывающая услуги потребителям по возмездному договору.

Таким образом, граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, являются потребителями услуг, оказываемых управляющей организацией по возмездному договору управления многоквартирным домом, в связи с чем на данные правоотношения распространяется Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I “О защите прав потребителей”.